4e130821

Бестер Альфред - Обманщики



ОБМАНЩИКИ
Альфред БЕСТЕР
ОТКРЫТИЕ
Не знаю, каким воспринимает меня мир, но для самого себя я - просто мальчик, играющий на берегу океана и получающий удовольствие, находя иногда камешек более гладкий или раковину, более красивую, чем обычно, в то время, как передо мной расстилается огромный океан неоткрытых еще истин.
Исаак Ньютон
Слыхали, конечно, историю насчет "И тут на арену выхожу я, в белом фраке с блестками"? Вот-вот, именно так все и выглядело. По залитой слепящим светом прожекторов бетонной равнине шел - величественно шествовал! - человек, затянутый в белый (знак высокого административного ранга) радиационный скафандр, в белом же шлеме с опущенным визором.
Впереди, на усыпанном звездами фоне ночного неба, прорисовывались контуры огромного куполообразного строения. Власть человека в белом не вызывала сомнений.
Рядом со входным люком ангара вповалку спали одетые в черную броню люди - взвод охраны. Администратор ударил сержанта ногой - жестоко, но совершенно равнодушно. Командир взвода завопил от боли и вскочил на ноги, за ним и его солдаты.

Они открыли люк, и человек в белом прошел внутрь, в непроглядную тьму. Затем, словно вспомнив о какой-то мелочи, он повернулся назад, к свету, задумчиво посмотрел на дрожащий от страха, вытянувшийся по стойке смирно взвод и с прежним безразличием застрелил сержанта.
Внутри ангара не было ни проблеска света.
- Как ваше имя? - негромко кинул администратор в окружавшую его тьму.
Ответом была последовательность высоких и низких звуков:
- - ''' - '' - ' -
- Перейдите из бинарной формы в фонетическую. RW Как ваше имя? RR Отвечайте.
- Наше имя Р-ОГ-ОР-1001, - откликнулся целый хор говоривших в унисон голосов. Звучали они так же негромко, как и голос спрашивающего.
- В чем состоит ваше задание, Рогор?
- Выполнять.
- Что выполнять?
- Программу.
- Вы были запрограммированы?
- Да.
- В чем состоит ваша программа?
- Доставить пассажиров и груз на Марс, в купол Окс-Кембриджского Университета.
- Будете вы выполнять приказания?
- Только приказания уполномоченных операторов.
- Я имею полномочия?
- Отпечаток вашего голоса занесен в командный файл. Да.
- Идентифицируйте меня.
- Мы идентифицируем вас как Администратора Первого Ранга.
- Мое имя?
Снова последовала серия высоких и низких звуков.
- Это - мой статистический номер. Назовите мое социальное имя.
- Ваше имя не было введено.
- Сейчас введу, свяжите его с отпечатком голоса.
- Цепи готовы к приему.
- Я - доктор Дамон Крупп.
- Принято. Связано.
- Вы запрограммированы на обследование?
- Да, доктор Крупп.
- Откройтесь для обследования.
В куполе ангара появилась щель, его половины медленно ушли вниз.
Мягкий звездный свет вырисовывал очертания двухместного корабля, с которым беседовал Крупп. Над глубокой шахтой пламегасителя высился объект, до удивления напоминавший старинный русский самовар - маленькая головка, широкое цилиндрическое тело, из которого кое-где торчало нечто вроде ручек; внизу это тело сужалось и переходило в квадратное основание с четырьмя ножками - дюзами двигателей.
Открывшийся люк внезапно - этот корабль не нуждался в иллюминаторах - залил ангар светом; Крупп поднялся по двум металлическим ступенькам, приваренным к корпусу, и начал свое обследование.
Внутри Р-ОГ-ОРа тысяча первого было на удивление жарко; скинув всю одежду, Крупп начал карабкаться вверх, к рубке управления, расположенной в той самой головке самовара (невесомость неизмеримо облегчит эту операцию).
В салоне, посреди брюха корабля, выясн



Назад