4e130821

Бетанкур Джон Грегори - Правь Амбером!



sf_fantasy Джон Грегори Бетанкур John Gregory Betancourt Оксана Степашкина Правь Амбером! Третья книга серии, написанной Джоном Грегори Бетанкуром по заметкам и наброскам Роджера Желязны, рассказывает о создании Янтарного королевства, о первых битвах его обитателей с силами Хаоса, первых опытах использования Огненного Пути, первых победах молодого короля Оберона, первых предательствах и разочарованиях. Одним словом, обо всем том, что составит в будущем прекрасную, увлекательную, полную тайн и загадок Историю Амбера.
2004 ru en Fim Killby FB Tools 2006-09-13 http://www.oldmaglib.com сканирование — Маша, вычитка — Сергей 4B268138-21CB-47C1-A200-06B7D4017A9A 1.0
Правь Амбером! Эксмо Москва 2006 5-699-16055-8 1
Меня со всех сторон окружала серая мгла. Серость цвета предрассветных сумерек. Часы, дни, годы, столетия серости.

Безликая, всепоглощающая, всеокутывающая серость, высасывающая силы из тела и желание жить из сердца. Столько серости, что ее невозможно охватить целиком, как ни старайся. Я падал сквозь эту серость, думая о моем чокнутом братце Эйбере, бросившем меня.

Потом я стал думать о моем чокнутом отце, Дворкине, который оставил меня прикрывать ему спину, пока он будет уничтожать вселенную.
Некоторое время мне хотелось убить их обоих. Это тянулось очень, очень долго. Потом мне хотелось как следует взгреть их.

Это тянулось еще дольше.
В конце концов мне стало на все наплевать.
Но я все еще продолжал падать.
Прошли бессчетные эпохи. Разум мой блуждал; мне снились невеселые сны. Я постоянно слышал голос отца.
— Будь терпелив, — вроде как сказал он. — Конец придет, а за ним лежит начало.
— А мне-то что с того? — настороженно поинтересовался я.
— Ничего, — ответил он. — Ты был всего лишь инструментом, который использовали и выбросили за ненадобностью.
— Нет!
Я задергался, пытаясь схватить его, но руки мои лишь беспорядочно молотили по пустоте. На самом деле отца здесь не было. Он мне мерещился.
Сны, кошмары, галлюцинации, плоды воображения. Можете называть их как хотите. Все равно это одно и то же.
А я все несся через серость, через ее бесконечное море.
Прошла вечность. Как минимум дважды.
Конец наступил безо всякого ощущения движения. Действительно ли я падал? Эйбер это знал бы, сказал какой-то уголок моего сознания.

Эйбер знал о магии все.
Нахмурившись, я попытался вспомнить нечто важное. Что-то насчет того, чтобы убить кого-то...
Но мысль от меня ускользнула. У меня болела голова. Мышцы стонали, а кости скрипели, как будто ими очень давно не пользовались.
Я пошатнулся и едва не упал. Внезапно ко мне вернулось чувство направления: я знал, где у меня верх, где низ, где право, где лево, где впереди, где сзади. Меня по-прежнему окружала плотная, непроницаемая серость, но что-то определенно изменилось.

Что-то серьезное.
— Эйбер! — крикнул я.
Воздух словно бы поглотил мои слова.
— Эйбер! Где ты?
Ответа не было.
Кроме того, я знал, что брат не станет прилагать никаких усилий, чтобы спасти меня. Он, должно быть, ушел... куда? Вероятно, во Владения Хаоса.

Тогда кто еще может мне помочь?
Перед моим мысленным взором замаячило лицо, а с губ готово было сорваться имя...
— Дворкин? — прошептал я. Это прозвучало правильно. — Отец?
Внезапно меня захлестнули вернувшиеся воспоминания. Наше бегство из Джунипера в странное место под названием Владения Хаоса. Некий тип по имени Лорд Зон, пытающийся перебить всю мою семью. Мой единокровный брат Эйбер, рисующий магические карты, также именуемые Козырями, которые можно было использовать для странствий между



Назад