4e130821

Биварли Элизабет - Дождись Своей Звезды



Элизабет БИВАРЛИ
ДОЖДИСЬ СВОЕЙ ЗВЕЗДЫ
Когда-то, еще девочкой, Энджи Эллисон, наблюдая за падающей звездой, загадала желание. Живя в маленьком провинциальном городке, где никогда не происходило ничего интересного, она пожелала, чтобы с ней в будущем случилось какое-нибудь потрясающее приключение.
Прошло пятнадцать лет — и реальность превзошла все ожидания Энджи; она действительно попадает в совершенно невероятную историю...
ПРОЛОГ
— По-моему, я его вижу.
— Где?
— Вон там. Прямо над платаном. Дюймах в шести слева от Луны. Видите?
Прищурившись, пятнадцатилетняя Энджи Эллисон напряженно вглядывалась в ночное небо, куда указывала ее подруга Розмари Марч. Однако на темном фоне можно было разглядеть лишь серебристый серп молодой Луны да крохотную светящуюся туманность, едва ли чем-то отличавшуюся от остальных звезд.
— Вот эта крохотная точка? — недоверчиво спросила Кирби Коннот, третья из девочек. — Это и есть Боб?
Розмари кивнула.
— Это он.
— Ничего особенного, — небрежно бросила Энджи презрительным тоном, так свойственным пятнадцатилетним девочкам. — Нет, правда, что в нем особенного? Ведь Боб — всего-навсего огромный горящий газовый шар!
Энджи, Розмари и Кирби лежали на траве, вглядываясь в ночное небо. Сюда, на задний двор дома Энджи, не проникал свет городских огней, и можно было как следует рассмотреть комету.

Девочки лежали, соприкасаясь макушками, образуя неровную шестиконечную звезду, вольготно раскинувшись на земле. Было ровно три часа и тринадцать минут. Они ждали.

Ждали, чтобы хоть на мгновение увидеть Боба.
Боб, а точнее, комета над названием “Боб”, должна была, максимально приблизившись к Земле, пролететь по ночному небу над городком Эндикотт, штат Индиана, ровно в три семнадцать. По необъяснимой причине она пролетала над Землей с точностью часового механизма в третью неделю сентября каждые пятнадцать лет. И всегда неизменно максимально приближалась к Земле в точке координат, которая находилась как раз над крохотным городком Эндикотт.
На протяжении многих лет ученые безуспешно пытались объяснить природу столь необычного явления. Желание постичь эту тайну вновь и вновь каждые пятнадцать лет приводило их в городок на юге Индианы, однако всякий раз после недолгого наблюдения они возвращались домой, недоуменно почесывая затылки. И поскольку никому еще не удавалось объяснить, отчего комета возвращается точно в определенный срок с завидным постоянством и почему это происходит именно в небе над Эндикоттом, слава Боба росла день ото дня, и горожане уже считали его местной достопримечательностью.
Эта ночь была непривычно жаркой и душной для сентября, а чуть заметный ветерок, обвевавший лица девочек, лишь слегка колебал жаркий воздух. Занятия в школе начались три недели назад, но по случаю появления Боба — первого со дня рождения девочек — и в связи с посвященным этому событию фестивалем, привлекавшим в Эндикотт множество гостей каждые пятнадцать лет, были объявлены небольшие каникулы. Школы закрылись на следующий же день, а для взрослых обитателей городка был устроен официальный выходной, чтобы горожане могли подольше не ложиться спать и вдоволь налюбоваться на Боба.
Однако в этом году у кометы, видимо, были другие планы. Хотя по показаниям астрономов она и появилась точно по расписанию, необычная облачность в тот год помешала большинству наблюдателей.
Энджи прищурилась, вглядываясь в то место на небе, где, по предсказаниям астрономов, будет виден Боб, но в темных небесах невозможно было различить ничего, кроме небольшой



Назад