4e130821

Билл Альфред - Невеста Оборотня



НЕВЕСТА ОБОРОТНЯ
Альфред БИЛЛ
Анонс
Захватывающая история происходит в маленьком патриархальном американском городке в канун войны за независимость. Недавно поселившийся в городе француз претендует на сердце юной красавицы. Влюбленный в нее юноша обнаруживает, что личность этого элегантного аристократа окружает зловещая тайна...
Глава 1
НА ХОЛМЕ ПОВЕШЕННЫХ
- Роберт, - сказал мой дядя Баркли, - пойди и посмотри, не видно ли сигналов с пакетбота.
Я неохотно слез со своего высокого табурета. Дело в том, что я корпел в конторе моего дяди над гроссбухом, когда приходскому священнику и эсквайру Киллиану случилось заглянуть к нам. Я был рад оказаться в их компании, потому что их беседа, начавшись с разговора о политике, непременно перешла бы в яростный, имевший непредсказуемый финал, спор между двумя этими мужами, доставив мне явное удовольствие и освободив на время от скучных и монотонных бухгалтерских бдений.
Когда я вернулся в дом, дядя и гости, восседая на стульях перед пышущей жаром печью Франклина - прекрасным средством от холода осеннего утра, задержавшегося в стенах низкой уютной комнаты - окутанные клубами табачного дыма, стойко выносили это пекло. Очевидно, это было любимое занятие пастора, увлекающегося колдовством и близкими ему по духу суевериями, такими, например, как очищающий огонь.
- Но, мой дорогой Сэквил, - запротестовал эсквайр, и его голос прозвучал пронзительно и раздраженно, а худая рука сделала выпад вперед, словно он намеревался пронзить священника тонким черенком трубки, как бы продолжающей его кисть, - вы говорите так, как будто действительно верите во все эти сомнительные фокусы.
- Я читал у одного известного автора, что даже король Сол однажды посетил колдуна Эндора, - невозмутимо ответил пастор Сэквил. - И в той же книге начертан священный завет:
"Нет покоя, пока в мире существует колдовство".
- Да, об этом сказано в Библии, но сказано две тысячи лет назад. Вы же уверяете нас с таким пылом, словно уверены, что несчастная старушка, которую повесили в этом городке сто двадцать лет назад, действительно была колдуньей.
- Вы хотите сказать, что по обвинению в умышленном убийстве был казнен невиновный человек, а подлинных убийц как бы и не существует, не так ли? - парировал пастор.
- Нет, конечно. Ибо мы имеем дело с убийством совершенным, установленным и доказанным в течение нескольких дней.
- Те же самые обвинения немногим более ста лет назад могли быть предъявлены и колдовским силам тьмы.
- Век назад - да, пожалуй. Но не сегодня же.
- Мой дорогой Киллиан, если убийство такого рода - сложное искусство, достигаемое только годами напряженного труда; если на протяжении пяти веков вся мощь церкви и государства была направлена на искоренение этого искусства; если каждая колдовская книга и каждая личность, заподозренная в обладании секретами черной магии, предавались сожжению, то какие доказательства существования колдовства в этом мире мы можем иметь сегодня? - колкостью на колкость ответил мистер Сэквил.
Худые щеки адвоката нетерпеливо надулись, готовые выдохнуть ответ, но вдруг он изменил свое первоначальное намерение и рассмеялся.
- - Многие познания делают его сумасшедшим, а, Баркли? - обратился он к моему дяде, чье природное равнодушие к спорам и дискуссиям, которые он находил бесполезными, лишь усилило его интерес к моему сообщению о прибытии пакетбота из Нью-Йорка. - Как вы отважились высказать столь абсурдные идеи вашему сеньору Вердену, Доминик?
- При условии, что сеньор не использует их в свои



Назад