4e130821

Бир Грегори - Смертельная Схватка



СМЕРТЕЛЬНАЯ СХВАТКА
Грег БИР
Перевод с английского О. Черепанова
В эпоху династии Хань людей, писавших историю Китайской империи, назначали императорским указом. Они единолично решали, что достойно попасть в летописный свод, а что нет.
Как ни старались различные императоры, никто из них так и не смог добраться до окованного железом сундука, в который помещался каждый документ сразу после его составления.
Историки готовы были даже принять смерть, чтобы оправдать оказанное им доверие.
В конце каждого царствования сундук открывали, и документы публиковались, возможно, ради блага следующего императора.
Но несмотря на эти документы, императорский Китай в значительной степени лишен истории.
Часто непрерывность традиции сохраняется лишь по прихоти судьбы.
Гуманоиды называли ее Медуза. Ее огромный сине-желто-красный шлейф растянулся на пятьдесят парсеков. Зловещую зеленую сердцевину усеяли черные водянистые крапинки.

С полдюжины протозвезд летали вокруг ядра, и примерно столько же тусклых конгломератов плавало в подернутой рябью магнитной туманности.
Неудивительно, что Медуза - это огромное звездное чрево - стала спорным пространством.
Видела ли ее Пруфракс на экране дисплея или в иллюминатор корабля, Медуза всегда напоминала ей исступленную, зловеще оскалившуюся мать, готовую защитить своих детей. У самой Пруфракс матери никогда не было, но по мифам она знала, что это такое.
В свои пять лет Пруфракс была достаточно взрослой, чтобы знать о миссии "Мелланже" и о своей роли в этой миссии. За плечами у нее осталось четыре корабельных года психологической подготовки. До первого боя образование ее осуществлялось по схеме "знать - рассказывать".

Ее тренировали и тестировали в моделирующей камере, во сне она видела, как проникает в огромные красно-белые семенные корабли сенекси и отыскивает там базовый разум.
- Удар, Удар, - произносила она одними губами, так чтобы рассказчик не заподозрил, насколько далеко блуждают ее мысли.
Она не сразу заметила, что рассказчик, застывший в центре сферического класса, буравит ее взглядом. Именно в этой точке - там, где располагалась паутинообразная кафедра рассказчика, фокусировались сейчас взгляды ее товарищей. Многие из них уже беспокойно ерзали.
- Итак, сколько отростков-индивидов у сенексийского базового разума? - спросил рассказчик. Он обвел глазами аудиторию, зорко всматриваясь в лицо каждого ученика, а потом снова остановил взгляд на Пруфракс:
- Пру?
- Пять, - ответила она, чувствуя ломоту в руках.
При предыдущем пробуждении ее напичкали стонами. Пруфракс уже выросла до трехметровой величины и перешла в стадию эльфа.
Конечности были несуразно длинными, тонкие пальцы перевязаны крест-накрест после операции, цель которой - приспособить их к перчаткам.
- А что ты найдешь в базовом разуме? - продолжал наседать рассказчик. Его лицо протянулось поперек молоткообразной головы почти на ширину плеч. Кое-кто из женщин находил его привлекательным, но Пру не принадлежала к числу его поклонниц.
- Обойму, - сказала она.
- А внутри обоймы что?
- Мифы.
- А нельзя ли поточнее? Ты ведь знаешь - на самом деле никакие это не мифы.
- Информация. Информация о сенекси.
- А дальше - твои действия?
- Удар.
- Почему, Пру?
- Обойма обладает коллективной генной памятью. Уничтожив обойму, я лишу жизни пять отростков-индивидов, составляющих одну команду.
- А базовый разум ты тоже убьешь?
- Нет, - сказала она мрачно, вспомнив о новой инструкции.
Инструкция эта появилась вскоре после зачатия ее класса. - Базо



Назад